• “师爱是教师最生动的灵魂”

    “师爱是教师最生动的灵魂”
    ——记大化县“十佳教师”潘世流
    □ 黄运超 苏 机

        27年前,河池师范专科学校中文系毕业的他,带着激情和梦想,兴冲冲地加入到教师队伍。那时,他青春年少,暗自发誓要在教书育人的道路上,奋斗不息。

    27年后的今天,那个风华正茂的青春少年已人到中年,鬓角的头发日渐斑白。但他教书育人的热情,并没有随着年龄的增长而衰减,反而越来越强烈。他就是大化瑶族自治县高级中学教师潘世流。

    提起潘世流,大化高中校长覃源滋深情地说:“他是把生命扎根在教育的土壤中,用心倾听灵魂深处生命拔节的声音,用精神的烛光来照亮自己所钟爱的教育事业。”

    1968年12月,潘世流出生在大化县江南乡一个偏僻的山弄村里,童年给他最深刻的记忆就是饥饿,但也不乏快乐和幸福。“能迎着山间狂野的风疯跑,能躺在山上盛开的荞麦花中观看蓝天白云,能听到牧童的短笛在山弄上响起。”潘世流回忆。

    但在他的记忆里,飘在山间最美妙的声音莫过于从简陋的校舍里传来的朗朗读书声。于是,未到上学年龄的他就早早开始了启蒙求学生涯。初中毕业时,潘世流成为全班唯一一个考取高中的学生,来到当时的都安民族中学读书,从此开始他高中的求学生活。

    在这里,他努力汲取知识的甘霖,立志当一名老师,做一个有知识有文化的人。三年后,潘世流考取了河池师专中文系,成为当时整个江南乡唯一考上河池师专的人。1990年7月,通过3年的勤奋学习后,他回到家乡,开始了教书育人的教师生涯,在大化高级中学任教。

    “教师的职业是平凡的,但平凡中常见伟大。我将终身坚守在教育的岗位上,为瑶乡的教育事业奋斗不息。”潘世流表示。

    工作20多年来,他总是站在教育教学的最前沿,一直担任班主任工作,兼任两个高中教学班语文课。教学方法上,他力求通过“授渔”来推陈出新,变“灌”“管” “压”为“启”“引”“导”;学法指导上,变“死记硬背”为“建构自主能力”;教学结构上,变“一言堂”为“精讲多练”;教学形式上,变“单向型”为“网络辐射型”;教学目标上,变“两海一鸟”(即“题海”“人海”和“笨鸟先飞”)为“注重能力迁移”。这些新颖而灵活多变的课堂模式深受学生欢迎,因而所带班级成绩一直名列前茅,在2012年高考中,大化县语文高考状元林姜红128分出自他的班级,前十名中有5人是他的学生,重点班平均分为106.6分,普通班平均分为98.3分,超过同类班级。2015年高考,他教的两个教学班也都超过自治区平均分。

    天道酬勤。这些年来,他在认真教书育人的同时,教育教学研究也取得了不少成绩。先后在《语文教学与研究》《中学语文》《语文报》《疯狂作文》等国家刊物发表50余篇教育教学论文,其中,《新课标下语文读写互动教学刍议》《语文课堂走向创新的五个转变》等全文转载于中国人民大学的复刊资料中心《中学语文教与学》上。主持教育部重点课题“新课程改革中转变学生学习方式的研究”子课题“在读写结合中转变学生方式的实验研究”的课题研究,主编出版了科研成果《一读一写总关情》,参加编写了《高考散文阅读赏析高分之路》等10余部书籍,书籍发行区内外,产生一定的影响。2014年12月创建了广西河池市高中语文A类骨干教师“潘世流工作坊”,带领一批热血青年教师行走在教育教学战线上。勤耕不辍,其中有《最是窈窕起风情》《古诗词读写结合教学模式初探》等10余篇文章被中华语文网设置为精华博文,有《跟着杜甫学作文》等几十篇教学论文被全国许多知名网站转载。

    他还承担全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题子课题“在读写结合中转变学生学习方式的实验研究”的实验研究,开展了一系列的语文教学研究活动,取得了成效:2014年10月,参加“教育部重点课题课堂教学大赛”,课堂教学《项脊轩志》获全国教育科学“十一五”规划教育部课题组授予一等奖;主持的全国教育科学“十二五”课题“在读写结合中转变学生学习方式的实验研究”的实验研究,成果通过专家组鉴定,顺利结题;由他主编的22万字的科研成果汇编《一读一写总关情》由广西人民出版社出版发行,在广西26所课题实验学校中绝无仅有,获得总课题组专家以及参加课题的兄弟学校的高度赞评。在2014年12月,河池市第一次社会科学成果评比中,《一读一写总关情》荣获河池市政府授予的河池市第一次社会科学成果著作类三等奖;2014年12月,《喜欢行走的妈妈》荣获2014年度中国中学语文教学论文大赛下水作文类一等奖;2015年6月,论文《作文创新在哪里》荣获2015年度中国中学语文教学论文大赛教学论文类一等奖;2014年12月,被广西教育学会中学语文教学专业委员会授予广西中学语文优秀教师称号;2015年1月,论文《虚化 儒化 简化——<苏轼词两首>教学反思》获得河池市教育学会授予教学展评一等奖。2015年9月,荣获大化县优秀教师称号,12月荣获河池市德育先进个人称号;2016年2月,荣获河池市优秀科研骨干和优秀A类骨干教师称号;今年9月,荣获大化县“十佳教师”称号。

    “做人与读书”是他终身研究的教育课题,他将不遗余力地奔走在教书育人的人生道路上。“师爱是教师最生动的灵魂。教师的力量,不仅在于智慧和学识,更在于心灵中散发出的育人之光。”潘世流的话意味深长。

    ————发表于《河池日报》(2016年11月22日)

    时间:2017-09-16  热度:830℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论